Menu

Пенополистирол, или EPS, это легкий и плотный утеплительный материал основанный на пенопласте. EPS является одним из самых эффективных изоляционных материалов в соотношении цены и качества. Плиты легкие, с ними удобно работать и они не теряют своих свойстcв и не деформируются со времением, в то же время они очень прочные. Изоляционный материал EPS используется как при строительстве новых объектов, так и при реновации старых. При помощи материала EPS можно утеплить здание от подвала до крыши.

СВОЙСТВА EPS

ХОРОШЕЕ ТЕПЛОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Материал EPS на 98% состоит из неподвижного воздуха, заключенного в его закрытой ячеистой структуре. Статический воздух, как известно, является самым лучшим природным теплоизолятором. Содержание полистиролового пластика в материале составляет всего 2% – такая комбинация и обеспечивает плитам EPS замечательные теплоизолирующие свойства. Причем теплоизолирующие свойства плиты EPS сохраняют как во влажных условиях, так и при низких температурах.

ЗВУКОНЕПРО- НИЦАЕМОСТЬ И ВЕТРОЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Это дополнительные достоинства утеплительного материала EPS. При утеплении с помощью пенополистирольных плит Эстпласт EPS не нужна дополнительная ветрозащита, также улучшается звукоизоляция конструкций.

ВЛАГОСТОЙКОСТЬ

Теплоизоляционные плиты EPS не гигроскопичны. Влагопоглощаемость пенополистирола существенно ниже, чем у минеральной ваты. Даже при длительном погружении в воду теплоизоляционные плиты впитывают всего несколько процентов воды от своего объемного веса, причем влагопоглащаемость материала с различной плотностью практически одинакова. Это позволяет использовать их для утепления фундаментов при прямом контакте утеплителя с грунтом.

ВЫСОКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ К НАГРУЗКАМ

Кратковременная и долговременная устойчивость к нагрузкам является одним из важнейших свойств материала EPS. При низкой плотности теплоизоляционного материала EPS стойкость к нагрузкам значительно выше, чем у минеральной ваты.

СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗМЕРОВ

Утеплитель EPS остается стабильным в строительной конструкции, причем в течение всего срока эксплуатации строения: материал не садится, не уменьшается в размерах и не сдвигается в конструкции.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ

В течение всего срока жизни строения качество свойств утеплителя EPS не ухудшается. Минимальная влагопоглощаемость материала обеспечивает сохранение стойкости к нагрузкам и теплоизолирующую способность во влажных условиях. Утеплитель EPS не образует на своей поверхности питательной среды для роста микроорганизмов, не гниет, не плесневеет и не преет, является химически стойким.

УДОБСТВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Благодаря малому весу пенополистирольные плиты EPS удобны и легки в обращении, их легко можно нарезать на куски нужных размеров с помощью обычных инструментов. Для строителя крайне важным является тот факт, что при обработке и установке изделий EPS, не требуется применять средств защиты: он не ядовит, не имеет запаха, не выделяет пыль при обработке, не вызывает раздражения кожи.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Материал производится, используется и утилизируется без ущерба для окружающей среды и здоровья людей. EPS – это на 100% многократно используемый, наиболее чистый и безопасный теплоизоляционный материал. Это подтверждается фактом, что он используется и в качестве упаковочного материала для продуктов питания, в игрушках и т.п.

ТРУДНОВОСПЛА- МЕНЯЕМОСТЬ

Все теплоизоляционные материалы Эстпласт EPS изготовлены из сырья, содержащего огнестойкий материал – антипирен, и соответствуют требованиям класса огнестойкости Е (Еврокласс) стандарта EN ISO 11925-2, т. е. являются трудновоспламеняемыми. Температура эксплуатации утеплителей Эстпласт EPS составляет от -200 до +85° С.

ПРОИЗВОДСТВО

Полимерное сырье для производства EPS получают в виде гранул диаметром от 0,5 до 1,3 мм. Поставщики изготовляют гранулы по определенному рецепту, согласно которому гранулы содержат в небольшом количестве природный газ – пентан. Каждая маленькая гранула пропитывается газом.

В фазе предварительного вспенивания нагревая увеличивают первоначальный объем гранулы примерно в 50 раз и происходит быстрое высвобождение газа из гранулы в фазе ее стеклования.

Эстпласт использует в процессе предварительного вспенивания очень сложную технологию и сложное оборудование. С помощью управляемой компьютером системы взвешивания вымеренное количество гранул направляется в установку вспенивания. Пар подается в емкость, мешалка перемешивает вспенивающиеся гранулы и горячий пар вызывает высвобождение пентана из гранул. 
Индикатор уровня сообщает компьютеру, когда достигается желаемый контрольный объем. После фасы стабилизации давления, увеличенные гранулы выводятся на сушильную раму, где их поверхность высушивается от конденсата пара. Предварительное вспенивание завершено и можно запускать новый цикл. Процесс продолжается примерно 200 секунд.

После высушивания вспененных гранул они выдуваются в большие открытые мешки для хранения. Гранулы подверглись динамической и физической трансформации, вследстие чего в миллионах образовавшихся ячейках образовался вакуум. Вакуум следует выравнить с помощью атмосферного давления, в противном случае может хрупкий баланс закончиться сседанием или разрывом гранул. 
Процесс стабилизации вспененных гранул позволяет гранулам до конца наполниться воздухом и стабилизироваться. В зависимости от желаемой плотности вспенивания гранул, стабилизация может длиться от 12 до 48 часов. После окончания процесса стабилизации, гранулы готовы для формования блоков.

Процесс формования означает формование блоков из свободных вспененных гранул. Блоки Эстпласт EPS формуются в блокформе с применением новой технологии и вакуума.

Через систему датчиков нагрузки компьютер может контролировать точный вес гранул, подаваемых в полость формы. Когда полость формы заполнена, компьютер управляет высасыванием из полости остаточного воздуха через вакуумную установку.

Вакуум поддерживается сильно нагретым паром, который продувает полость формы, заполненной гранулами. Процесс вакуумной продувки превращает полимерную структуру поверхности гранул мягкой и за этим следует обработка полости формы еще более горячим паром. Выделяемое паром тепло и последующее воздействие давлением способствуют дальнейшему увеличению гранул.

Так как мы имеем дело со средой, находящейся под давлением, гранулы могут увеличиться в объеме только за счет заполнения зазоров между ними, в результате чего размягшие поверхности слипаяются, образуя отверделую конструкцию в виде многогранников. Когда давление достигает требуемого предела, компьютер высвобождает блок из-под давления. Свободные гранулы теперь слиплись между собой и образовали монолитный блок.

Применяя новейшую технологии, при производстве Эстпласт EPS после высвобождения блока из-под давления используется дополнительный этап, где свежесформованные блоки обрабатываются частичным вакуумом для ускорения охлаждения. Во время дополнительного этапа из блока отсасывается остаточная влага, в результате чего получается более сухой и плотно сформованный EPS блок. Блок вынимается из формы и можно начинать новый цикл.

Следующим этапом производства EPS является отверждение. Это не только ускоряет процесс отвердения свежесформованных блоков, но и обеспечивает стабильность размеров и полную сухость материала для достижения лучших результатов при обработке. Эта одна из причин, по которой мы считаем, что мы способны предложить обслуживание высшего уровня и по возможности короткие сроки поставки даже в период самого активного строительного сезона.

При производстве EPS Эстпласт использует новейшую технологию и сформованные блоки высшего качества используются во многих обласях, коротые обычно требуют резки блоков по желаемым размерам. Для разрезания мягкой поверхности и сохранения строгого контроля за качеством допускаемых отклонений размеров, Эстпласт использует целый ряд установок терморезки с накаленными проволоками. Проволоки накаливаются электрическим током и характеристики сопротивления нагревательных установок позволяют достигать температуры 200- 420°C. Для резки по требуемым размерам длины и ширины проволоки автоматически проходят сквозь блок.

ЛАБОРАТОРИЯ

Эстпласт проверяет качество своих изделий с помощью установки Tinius Olsen H5K-T UTM, которая является уникальной в Эстонии, и ее производитель – один из ведущих в мире производителей машин проверки качества.

Испытания проводятся через каждые два часа и они отвечают стандарту EVS-EN 13163:2003.

Проводятся следующие основные тестирования:

  • определение длины и ширины
  • определение толщины
  • оценка прямоугольности
  • определение плоскости
  • определение кажущейся плотности
  • определение напрежения сжатия (2-3 раза в день)
  • определение прочности при изгибе (раз в три месяца)

Все результаты испытаний сохраняются и на основании полученных данных происходит постоянное развитие качества. 

Испытания на теплопроводность и водопоглащение проводятся в сертифицированных лабораториях Эстонии и Финляндии.

 

EPS – это сверхлегкий пористый пластиковый материал, маленькие овальные частицы которого состоят на 98% из водуха. Такая микропористая конструкция со спаенными между собой частицами придает пенополистиролу EPS великолепные качества теплоизоляции и выносливости. Пенополистирол (EPS) не только изоляционный материал, он так же является инновационным строительным материалом, который подходит для достижения проекционной и конструкционной целостности многих строительных проектов.

Согласно различным данным, пенополистирол EPS изобрели в 1920-х годах в Германии. Но первым в мире ходатайствовал о получении патента на форму пенополистирола Ворнер Грегори в 1966 году в США. Его форму пенополистирола назвали «пеноформой». Позже Грегори защитил патенты во многих Европейских странах.

С начала 1950-х годов пенополистирол EPS считается основным направлением изоляционных материалов, но в течение последнего десятилетия сильно возросло применение EPS в новых областях применения, и к настоящему моменту EPS стал мощным проектировочным элементом. Для производства удобных изделий, в настоящее время при производстве EPS применяют очень сложные процессы и технологии.

Estplast Tootmine OÜ | Tiigi 1, 74117 Maardu | marketing@estplast.ee